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2006年9月20日 (水)

高山旅行記「たべもの古い町並編」。

Takayama7今回の旅行で、いくつかあった目的のうちのひとつ。それは「おいしいたべもの」。やはり、その土地で食べる○○というものは外せないかな、と。古い町並に到着して、真っ先に食べたのが牛串焼き。旅行雑誌でみて、やっぱりこれは外せないというわけで。写真のものは1本200円の赤身(たしか)。ロースとか霜降りとかもありましたが、数量限定なので、すでに売り切れだったみたいです。朝、地元を出発して車で走ること約3時間。何にも食べてなかったので、「とにかく肉、肉!」というわけで。でも食べたら余計にお腹が空いてきました。肉を口にした瞬間、あぁカラダがたべものを欲している・・・とはっきり自覚しました。そんなわけで「とにかくちゃんとお昼の食べられる、しかもお手ごろな店に入ろう」と選んだあるお店で、手桶そば(ざるそばみたいなもの)と一緒に注文してみたのが飛騨牛のにぎり。・・・これ
Takayama3_1もやっぱり高山に来たら食べたい♪と思っていたのです。えびせんべいの上に1人前(2貫)ずつ乗って来るのが面白いです。串焼きのときは、思ったよりも肉が硬くて、ん~微妙・・・?とか思ったんですが、今度はちゃんとやわらかいお肉だったので、おぉ肉が♪と。これで600円でした。そうそう、そばつゆがちょっと甘めで、ふだん地元(長野県)で食しているものとは違うなぁー?と思いました。これもお土地柄なのか、はたまたこのお店だけのことだったのか・・・謎です。そばつゆが甘かったので、わさびを少し多めに入れたらピリピリしてきました。さて、雨の降るなか町並みを歩く私たちが次に見つけたの
Takayama9がおだんご。みたらしだんごです。みたらしだんごっていうと、甘いタレのついたものを想像してしまいますが、これはお醤油をつけながらきつね色に焼かれたもので辺りにただよう、香ばしいお醤油の匂いに引き寄せられるように買ってしまいました。1本70円。おだんごがふわっとなって、あったかくてお醤油だけのシンプルな味がたまらないです♪・・・なんか、こうやってあちこちで気軽に買えちゃう食べ物っていいですねー。旅ってかんじで(?)。あっ今写真見てて気付いて気付いたんですが、普段食べてるのよりおだんごが1個多いわ・・・(たぶん)。さて、古い町並編のラストはお酒です。酒造場のお店で枡
Takayama4酒(200円)のほかに、フローズンカクテル(300円)なるものを見つけ、珍しかったので早速試してみることに。なんとなく、もっと甘いものを想像していたのですが、お酒そのものでびっくり。口の中がピリピリです・・・。でも、テーブルに置かれていた塩をパラパラと入れてみるとそのピリピリするのが丸くなる感じで、不思議でした。甘くないスイカに塩をかけると甘くなるのと同じ仕組みなんですかねー?それにしても日本酒が効きずぎて、旅館に向かう途中で眠くなってきて大変でした。※旅館に車を預けて徒歩で移動していたので飲酒運転ではありません。あしからず。

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コメント

え!えびせんの上に飛騨牛のにぎり!ユニークですね。えびせんとにぎりはくっ付かなかったですか?
焼きたてのおだんご食べたいです。あーおだんごが「ふわっ」としてるなんて!想像すると海老反りしたくなります。笑

>ななおさん
そうなんです、えびせんにビックリしちゃいましたー。にぎりの下の方がちょっとご飯粒がくっつく感じでしたねぇ。お箸でこそげて全部食べましたけど^^;
おだんごも美味しかったですよー。まだ温かかったからふわっとというか柔らかかったんでしょうね。

こんにちは。
とっても美味しそう&楽しそうですねぇ~!
これからはmixiだけでなく、こちらにもちょくちょく来ますね☆

>デイジ~さん
こんにちは。こちらでは初めましてですねー。
行ったらぜひ食べたい!と思っていた目的のものはすべて食したので、充実してました♪
ぜひ、こちらへもたくさんいらしてくださいねー。
mixiは更新滞ってます(汗)!

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