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2006年9月21日 (木)

高山旅行記「たべものお宿編」。

Takayama11え~、たべもの編のつづき、お宿編です・・・。
高山で泊まった旅館では、食事は広間に行くということになっていたんですがテーブル数の都合かなにかで急遽部屋での夕食になりましたー。・・・さて、1枚目の写真は飛騨牛のステーキです。朴葉みそを一緒に焼いたものが有名なんですが、これはバターで焼いてます~。昼間の串焼き・にぎりに続く飛騨牛♪♪こんなに牛肉を食べたことってないかも・・・と思いました。うち、すき焼きは馬肉なんですよね。いや、馬肉も結構なお値段だし美味しいんですけども^^;やっぱり牛肉って特別な感じがします。
Takayama122枚目の写真は、鮎の塩焼き。竹かなにかで出来たカゴにもみじの枝と一緒に入って運ばれてきました~。なんか、見た目でも楽しませようとしているっていうか・・・。鮎がカゴに入ったままだと上手く映らなそうだったので友人に「ちょっと持ってて~」って感じで協力してもらいました。丸ごと食べられますよと言われ食べてみたんですが、やはりちょっと内臓というか・・・あの辺が苦かったですねー。好きな人はそれが好きなんでしょうけども。あ、でも鰭(ひれ)のところとか塩がついているところはほどよくしょっぱくて美味しかったです♪
お酒(と言ってもウメッシュですけど)が入るとどうして、しょっぱいものがいつもより美味しく感じるんでしょうね(例えば焼き鳥とか)。不思議です。Takayama13・・・さて不思議ついでに、夕食を食べてからお風呂に入って部屋でゴロゴロしながらテレビ(『マイボス・マイヒーロー』の最終回)を見てグーグー寝てただけなのに、どうして朝からあんなにもご飯が美味しくてたくさん食べちゃうんだろう・・・という不思議ってことで、3枚目の写真は朝食の時のもの。鯵の一夜干しとか、朴葉みそとねぎを焼いたものとか色々ご飯の進みそうなおかずがいっぱい出てきて・・・普段、朝はたくさん食べられないかんじなのにお代わりまでするぐらい食べてしまいました~。

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コメント

お宿のお食事が美味しいというのは旅の醍醐味ですねぇ。
ちなみに私は内蔵、大好きです(笑)

>デイジ~さん
そうなんです、食事の美味しい宿に泊まる!というのが今回の一番のテーマでしたから、大満足でした♪
デイジ~さんは内臓お好きですか!きっと好きな人にはたまらない苦味だと思いますよー、鮎の内臓(肝)♪

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