うなぎ
きょうは土用の丑(うし)の日です。というわけで晩ご飯は、うなぎの蒲焼きでした。
夏の土用の丑の日にうなぎを食べ始めたのは江戸時代で、一説には、鰻(うなぎ)屋さんに相談を持ちかけられた平賀源内が「本日丑の日」の張り紙を店先に貼るよう勧めたことが始まりだったとか。他にも、平仮名で「うし」と書いたらニ匹のうなぎに似ていたからという説など色々あるようです。
でも私、うなぎってどーしても食べたい!ってほどじゃないんですよね…。どちらかと言えば、タレをご飯にかけて食べるのが好きというか、タレだけでも大丈夫なくらい(爆)。
今年はもう1日、8月5日も夏の土用の丑の日だそうです。きっとその日もまた、うなぎなんだろうな…。
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コメント
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同じくタレが好きなあさひなですwww
食べられなくはないけど
ウナギあんまり好きじゃないですねー(>ω<)
家族はウナギ食べてましたが…。
投稿: あさひな | 2008年7月25日 (金) 01時06分
>あさひなさん
やっぱりタレですよね!
私は、味自体は特別嫌いじゃないのに
小骨がチクチクするのとか、皮のところの脂とかが
なんとなく苦手だったりします(汗)。
でもいつか、名古屋のひつまぶしは食べてみたいです♪
投稿: りみっと | 2008年7月25日 (金) 01時30分