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2011年2月10日 (木)

名古屋食2

Nagoya17
名古屋旅行記の終わりに、たべものの記録。
お互い色々と予定があるなか、名古屋駅で道山さんファンのお友達と待ち合わせ、お昼ご飯。先月名古屋へ来た時に、名古屋能楽堂へご一緒した方に教えていただいたお店“山本屋総本家”で味噌煮込みうどんをいただきました。麺が、私の知っているうどんとは大分違った食感というか…、コシがあるというのともちょっと違うような、芯がすごくある感じとでも言うのでしょうか。とても不思議でしたが、名古屋で初めての食事だったので、いかにも名古屋に来たな!という気分になりました。
道山さんのライブ後、ホテルの近くの居酒屋さんでファン友さんたちと道山さん話&尺八話&その他諸々…で大いに盛り上がりました。ここで手羽先と味噌串カツをいただきましたが、あまりの楽しさに食とお酒が進み過ぎて、写真を撮るのを忘れました(笑)。
Nagoya16
翌日。ホテルの朝食バイキングに、小倉トースト用のあんこが置いてありました。同じホテルに前日から泊まっていたお友達から聞いていたので、ぜひやってみよう!というわけで。いつもホテルの朝食でわざわざトースターを使ったりしないのですが、今回は特別。あんことバター、飲み過ぎた次の朝には辛いかなぁと思いましたが、全然。もっとあんこを塗っても良かったかも。
Nagoya15
熱田神宮を訪れ本殿へ向かう道を歩いているときに宮きしめんのお店を見つけて、そういえば今回はきしめんがまだだった…と、お参りを済ませてから向かいました。程よくコシのある麺は食べごたえがあり、温かいおつゆで体のなかから温まりました。
Nagoya14
最後は帰りのバスに乗るまでの時間を利用して、コメダ珈琲店でシロノワールをいただきました。ほんのり温かいデニッシュ生地のパンの上にソフトクリームが乗っていて、メープルシロップをかけて食べます。パンの上に乗っているのが生クリームだったらちょっとしつこい気もしますが、ソフトクリームだったらそれもあまり感じず、メープルシロップもハチミツに比べると甘さも穏やかな感じでしつこくなり過ぎなくて美味しかったです。初めてなので小さい方(ミニ)を注文しましたが、充分大きいです。大きい方を注文するとしたら、かなりお腹が空いているときじゃないと。
次に名古屋へ行った時も1回は食べようと思います。
名古屋のガイドブックを見ていると食べ物のページがほとんどという感じだったので、観光スポットのことがあまり調べられない部分もありましたが、名古屋名物と言われているものはとにかく独特で面白く、アレを食べる、コレを食べるというだけでもイベントっぽくて、案外楽しかったです。

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