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2015年3月18日 (水)

ゆでたまごタイマー

Eggtimer1_2

100円ショップで買ったもの。エッグタイマーです。
ゆで卵を作るとき、卵と一緒に鍋に入れると、黄身の固まり具合がタイマーの色の変化でわかるもの。


Eggtimer01

こんな感じで、ゆで卵作りスタート。
左の写真、左側に写っているのがタイマーです。火にかけて温度が上がってくると、ピンクの部分が外側から白く変わっていきます。

Eggtimer02

ぐらぐら煮立っていて分かりづらいですが、半熟卵の目安のラインまでタイマーの色が変わったので、まず1個目の卵を取り出しました。ここから、固ゆでを目指して、タイマーの色がすべて白に変わるまで、さらに火にかけます。

Eggtimer03

出来上がったゆで卵がこちら。
左が途中で取り出した半熟、右は最後まで鍋に入っていた固ゆで。
タイマーの色の変化だけを頼りに作ってもちゃんと黄身の固さが調節できました。
個人的な好みとしては、固ゆでの一歩手前くらいの固さも好きなのですが、タイマーにはちょうどその間あたりのラインも引かれていたので、今度はそのラインで試してみようと思います。

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