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2017年11月29日 (水)

浜松食&みやげ

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浜松観光を終えた後。
観光であちこち移動している間、朝はやくのパンとコーヒーの朝ごはん以降、水分しかとっていなくて夕方ちかい時間になってしまい…もはや何ごはんなのか自分でも分からない感じはありましたが、浜松といえば餃子ということで、駅ビル内の石松ぎょうざへ。
風が強く寒い日だったので、あまり汗をかいたということはなかったのですが、朝からあちこち移動してたくさん歩いたせいか、餃子に先駆けてテーブルに運ばれた生ビールの美味しかったこと(苦笑)。そして、ニンニクや肉よりも野菜のジューシーさが感じられる食べやすい焼きたての餃子。大変美味しゅうございました。

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さて、旅といえばお土産も。
朝早くに浜松に到着して、駅で何気なく地図を見ていたとき、あの「源氏パイ」の三立製菓の本社が浜松にあることに気がつきました。そんなわけで、お土産のひとつには静岡限定の源氏パイを。メープル味のピアノブラウンとチョコレート味のピアノブラックの2種類があるようです。
このほか、まずはこの地方に昔からあるお菓子「みそまん」。もともと、黒糖饅頭のことを、皮の色が味噌の色に似ているからそう呼ばれていたそうで、写真のものはそこに味噌を加えてさらに旨味を加えたというもの。
それから、三ケ日産温州みかんの果汁を使ったみかんゼリー。
お土産だけで荷物が嵩張るのは大変なのであまりたくさんは買えませんでしたが、良いものが選べて良かったです。

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