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2018年1月20日 (土)

つやつや、ごはん

Tsuyatsuyagohan_4

まるごと、ごはん。

「おいしい文藝シリーズ
つやつや、ごはん」

様々な著名人の「ごはん」に関するエッセイを集めた本。
著者の方の生まれ育った時代や環境によって、「ごはん」への色々な思い出や思い入れがあるとことが面白く興味深いところ。
テーマとはあまり関係がないのですが、鴨居羊子さんの「南仏のバカンスの味のするリゾット」に出てくる日本在住のフランス人ジャンヌさんの話す日本語が堅苦しいのが好きでした。これもテーマとは離れますが、何で日本に興味を持ったのかとか、どういう形で最初に日本語に触れたのかということが与える影響を感じました。
私にとっての「ごはん」の思い出は、小中学校の給食で出ていた麦入りごはん。食糧難の時代でもないのになんでだったんだろうと今更ながら思うのですが、家では食べないものだったからか結構好きだったなあと思います。あと、私はあんまり好きなものではなかったのですが、子どもの頃の妹は砂糖をたくさん混ぜた甘いきな粉をごはんにかけて食べるのが好きでしたね…。おはぎ感覚だったんでしょうか…(苦笑)。

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