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2018年11月 9日 (金)

明日香川

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仕事をお休みさせていただいて遠出をしたので、自分の買い物のついでではありますが、職場にお土産を買って帰ろう…と、東京駅のなかをウロウロしていたときに見つけたもの。
奈良の天平庵という和菓子屋さんの、明日香川というお菓子。
大粒の小豆でつくられた甘納豆を寒天の入った蜜で固めて表面を乾燥させたもの。
ひと口かじると、表面の乾燥している蜜の部分がシャリシャリ、ホロホロと崩れ、なかからふっくらとしたお豆とプルプルとした寒天状の蜜が現れて…、小さな一粒で色々な食感と味が楽しめて、とても贅沢。
ほんの偶然から、とても素敵なものに出会えて良かったです。
とはいえ、職場には小豆とかあんこが苦手な同僚がいるので、これは職場へのお土産にはできなかったのですが…、家で楽しませてもらいました。

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