2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

おしらせ

  • 2007.1.23
    ページトップとプロフィールページに、トラックバックに関するコメントを追加しました。

おさんぽクマさん春の庭

  • わーい
    春の陽気に誘われて、クマさんもおさんぽしてみました。

2007年春の訪れ

  • 綿帽子
    2007年、春の風景を集めてみました。

ほんだな

無料ブログはココログ

たべもの

2019年11月12日 (火)

北海道フェア

  1. _20191118_000407 _20191118_000342


少し前のことになりますが、たまたま買い物に行ったお店で、北海道フェアをやっていたのです。
そこでいくつか選んだもの。
まず、ホリのとうきびチョコ。
サクサクのパフと、ホワイトチョコレートと、とうもろこしの風味。

好きなものばかりで幸せです。

_20191119_080209 _20191115_150654 _20191114_195858

もうひとつは、タケダのえぞ厚焼き。
落花生入りとかぼちゃの種入りの2種類。
生地がサクサクで香ばしくて、落花生もかぼちゃの種もゴロゴロいっぱい入っていて歯触りが楽しくて。
これはいいものを見つけました。
また見かけたら、また買ってしまいそう。

3つともとても美味しかったです。

2019年11月11日 (月)

オールおさつ

_20191119_150801 _20191119_150653

1年くらい前に、とあるきっかけで“オールレーズン”にハマったのですが。
これはその、“オール”シリーズのひとつ。
東ハトの、オールおさつ。生地に練り込まれたのは焼き芋風味のさつまいも。
オールレーズンを食べなれた身からすると、色合いも風味もソフトだなあと。
なんだか全く別のお菓子にも感じつつ、レーズンもおさつもどちらもやっぱり美味しくて好きなお菓子です。
 

2019年10月 3日 (木)

ハチ公ソースせんべい

_20191005_171444 _20191005_171607

久しぶりに会ったお友達からいただいたおみやげ。
ハチ公ソースせんべい。
甘めのソースとやわらかいおせんべい。
いつまででも食べていられる美味しさでした。

2019年10月 2日 (水)

パイの実クレームブリュレ

_20191001_215620

パイの実のクレームブリュレ味を試してみました。
表面がカリッとさせて、なかのチョコレートはカスタード味。
うん…たしかにクレームブリュレ風。
そして、いつものパイの実よりも、チョコレートがカスタード味なぶん、優しい雰囲気でした。
もちろん、いつもの普通のパイの実も大好きです。

2019年9月18日 (水)

紗々ほうじ茶味

_20190928_105051

久しぶりにこのチョコレートを食べました。
紗々のほうじ茶味(期間限定)。
細く編み込まれた、ビターチョコレート、ホワイトチョコレート、加賀棒ほうじ茶チョコレート、3種類のチョコレート。
口に入れるとき、ほうじ茶の香りがパッと入ってくるところ、インパクトがありました。
秋らしくなってきたからか、ほうじ茶味のお菓子が増えてきて、他にも試すのが楽しみです。

2019年9月17日 (火)

クランキーとうもろこし味

_20190927_090408 Dsc_0628

会社で、仕事の合間の雑談で知ったお菓子。
とうもろこし味のクランキー。
ホワイトチョコレートにとうもろこしパウダーが入っていて、ああこの味どこかで知っている…としばらく考えて。
コーンポタージュだなあと思いいたりました。
ちょっと甘味の強いコーンポタージュというような。
ホワイトチョコレートもとうもろこしも、コーンポタージュも好きな食べ物ですが、こんなところで出会うとは。
びっくりで面白かったです。

2019年4月25日 (木)

九州物産展

_20190418_001221

前の記事からの続き。
普段あまり行く機会のない池袋で、お土産のお菓子を買い、よし帰るか~(←歩きなれた新宿へ)と駅構内を歩き始めたのですが、すぐに足を止めることに。
改札外のイベントスペースで、九州の名産を販売するイベントを行っていて、つい…用もないのにウロウロしてしまいました。
そして色々買ってしまいました。

 ・博多辛子めんたい粉(こ)…福岡
 ・宮崎マンゴーCANDY…宮崎
 ・宮崎日向夏CANDY…宮崎
 ・ドライフルーツ マンゴー…宮崎
 ・桜島大根飴…鹿児島

約15分ほどの間に、九州の北から南まで買い物に行ったみたいな感じ。←大げさ。
九州はなかなか行く機会がないので、身の回りでは見かけないようなものが色々買えて良かったです。
とくに、ドライフルーツは色々食べるなか、マンゴーはこういう赤い色のものは見るのも初めてだったので、食べるのが楽しみです。

 

 

2019年4月24日 (水)

ケイクテイル

_20190505_161244  _20190505_160521 _20190505_160544

お芝居を観に東京へ出かけたのですが、その劇場があるのは池袋。
普段あまり行く機会がない場所なので、お土産のお菓子をここで探してみることに。
そして見つけたのがこちら。
ケイクテイルという、パンケーキをラングドシャ(生地を薄く伸ばして焼いたクッキー)で模したお菓子。
サクサクのクッキーの間にクリームが挟んであります。
箱が本の形をしているのも面白かったです。
あちこちで期間限定で出店しているもののようで、たまたま目にとまって試食させていただいて美味しかったので買ってみましたが、いつでもそこで買えるものというわけではないらしく、今回見つけることができて良かったです。

2019年4月20日 (土)

福袋その後

_20190418_122642

お正月に買った、カルディの福袋に入っていた3種類のコーヒー豆。
最近ようやく全部飲み終わりました。
好みの味を見つける機会にしよう…と思っていたのですが、どれもそれぞれに美味しかったです。
そして、自分では、苦かったり渋かったりするのは少し苦手だと思っていたので、浅炒りのものが好みなのかな…と予想していたのに、浅炒りのものより深炒りのもののほうが香ばしくて好みの味だということが分かりました。
次の豆を買うときに参考にするぞ…と思っていたのに、つい、なぜか、無難な…というか普通くらいの炒り具合のものを買ってしまいました。
まあ…、これから…、生かそうと思います^^;

2019年4月19日 (金)

キウイトースト

_20190418_123915

朝ごはんのとき、最近ハマっているいる食べ方。
輪切りにしたキウイフルーツを、トーストに乗っけて食べるだけ。
最初は別々に食べていたのですが、あるときふと、一緒に食べてみたら、キウイの酸味とトーストに塗ったマーガリンの油分が合わさっていい感じだなあということに気がつきました。
黄色いキウイの方が甘くて食べやすいのですが、個人的には緑の少し酸味の強い味の方が好きです。

より以前の記事一覧