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おしらせ

  • 2007.1.23
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おさんぽクマさん春の庭

  • わーい
    春の陽気に誘われて、クマさんもおさんぽしてみました。

2007年春の訪れ

  • 綿帽子
    2007年、春の風景を集めてみました。

ほんだな

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たべもの

2018年1月13日 (土)

香るほうじ茶ラテアイスバー

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こんなの食べてみました。
香るほうじ茶ラテアイスバー。
ほうじ茶も、ほうじ茶ラテも、アイスも好きなので、好きなものが全部合わさった感じ。
ひと口かじったところで、ほうじ茶のほろ苦い風味が口のなかに広がったので、お!これは結構甘さ控えめなタイプかな?と思ったのですが…。
結果的には、結構甘みの強いタイプのアイスでした。
私は甘いのも好きなので満足しましたが、もっと甘さ控えめでも良かったかもしれない…という気も。抹茶やコーヒーの味のものもそうですが、甘さと苦みのバランスって難しいですね…。

2017年12月17日 (日)

柿の種梅しそ味

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ちょっと試してみました。
亀田製菓の柿の種、梅しそ味。
つい先日、テレビで柿の種をたくさん取り上げているなかに紹介されていたもの。
こういう変わり種のものは、その味がものすごく強すぎて微妙なものもあるのですが、これは、ほどよい梅の風味で後引く味。
一年中手に入るものではないようなのですが、また機会があったら買おうと思います。

2017年11月29日 (水)

浜松食&みやげ

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浜松観光を終えた後。
観光であちこち移動している間、朝はやくのパンとコーヒーの朝ごはん以降、水分しかとっていなくて夕方ちかい時間になってしまい…もはや何ごはんなのか自分でも分からない感じはありましたが、浜松といえば餃子ということで、駅ビル内の石松ぎょうざへ。
風が強く寒い日だったので、あまり汗をかいたということはなかったのですが、朝からあちこち移動してたくさん歩いたせいか、餃子に先駆けてテーブルに運ばれた生ビールの美味しかったこと(苦笑)。そして、ニンニクや肉よりも野菜のジューシーさが感じられる食べやすい焼きたての餃子。大変美味しゅうございました。

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さて、旅といえばお土産も。
朝早くに浜松に到着して、駅で何気なく地図を見ていたとき、あの「源氏パイ」の三立製菓の本社が浜松にあることに気がつきました。そんなわけで、お土産のひとつには静岡限定の源氏パイを。メープル味のピアノブラウンとチョコレート味のピアノブラックの2種類があるようです。
このほか、まずはこの地方に昔からあるお菓子「みそまん」。もともと、黒糖饅頭のことを、皮の色が味噌の色に似ているからそう呼ばれていたそうで、写真のものはそこに味噌を加えてさらに旨味を加えたというもの。
それから、三ケ日産温州みかんの果汁を使ったみかんゼリー。
お土産だけで荷物が嵩張るのは大変なのであまりたくさんは買えませんでしたが、良いものが選べて良かったです。

2017年11月24日 (金)

ピノ焦がしカラメル

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ピノの焦がしカラメル味を食べてみました。
パッケージが秋らしい色で、カラメルの濃い味。
色々な意味で、秋というか、こういう時期に美味しく感じるアイスだなあという感じ。
美味しかったです。

 

2017年11月23日 (木)

クリームチーズアイス

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こんなアイスを試してみました。
kiriクリームチーズを使用した、クリームチーズアイス。
最近、このクリームチーズを食べる機会があって、思っていたよりも美味しいものだなあと気付き、じゃあこのアイスも食べてみよう!と思ったわけで。
甘味と酸味がほどよく、また、この大きさも、ちょっと足りないような気持ちになるくらいがちょうど良く、後引く風味も相まって、思わずリピートしたくなりますね。
というわけで、冷凍庫には再び買ってきたものがすでにストックされています♪

2017年11月 4日 (土)

清里〜野辺山ドライブ

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古武道のコンサート&ファンクラブイベントのため、八ヶ岳高原ロッジを訪問。
…というか、私も八ヶ岳の麓には住んでいますが、ちょうど反対側なので、そちら側に行くのはちょっと特別。
一緒にイベントに参加するお友達と小淵沢で合流し、八ヶ岳高原ロッジのある南牧村までちょっとしたドライブ。
まずはお友達のリクエストで清里の清泉寮のソフトクリームを食べました。
この辺りの観光スポットとしてはベタなところではありますが、実は私、一度も清里に行ったことがなかったので、いい機会になりました。ソフトクリームは濃い味で美味しかったです。

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とはいえこの日は台風22号が日本列島に接近するなか、冷たい雨の降るあいにくのお天気。紅葉の綺麗な時期なので、晴れたらすごくきれいな景色が見られたなあとは思うのですが、これはこれで、こういうお天気の時しか見られない景色が見られてよかったのかもしれません。

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そして…お昼ごはんは野辺山の「和風レストラン最高地点」でおそばをいただきました。
この近くに、JR鉄道最高地点(1375m)があり、また、JRで日本一標高の高い駅・野辺山駅(1345.67m)もあります。
このエリアは今までにも何度か訪れたり、車を運転していて通ったことはありましたが、あることは知っていたけど行ったことのなかった場所に行き、食べたことのなかったものを食べたり、いい時間になりました。

2017年10月26日 (木)

ぶどうジャム

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秋といえばぶどう。
というわけで(?)ぶどうのジャムを作ってみました。
使ったぶどうはこちら。ナガノパープルとシャインマスカット。
どちらも房で買うとかなりお高いのですが、これは、房の恰好が悪く売れにくいものを、房から外してバラ売りしていたもの。
お手頃な値段で、しかも房のものよりも家で洗ったりするのに便利なのがいいですね。
どちらも種がなく皮ごと食べられる種類なので、皮ごと半分に切ったものを砂糖・レモン汁とともに加熱しました。
個人的な好みとしては、ナガノパープルの方が色や食感が好きな感じ。生で食べるなら、シャインマスカットのパリッとした皮の食感が病みつきになる感じ。どちらもそれぞれに美味しくて楽しみました♪

 

2017年10月25日 (水)

キウイ(レインボーレッド)ジャム

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こんな少し珍しいキウイを使ってジャムをつくりました。
レインボーレッドという、芯の周りが赤い種類。
生で食べてみたところ、まだ熟し方が足りないのか甘味が少なかったので、ジャムにしてみたらどうか…と思ったわけです。
砂糖・レモン汁とともに過熱したら、赤い部分から出たエキスでピンク色のジュースができて、とても見た目が楽しいジャムになりました。
が…味については、とくに美味しいとか、生で食べるよりも美味しくなった!とか言うことはなく、まあ普通…(苦笑)。

 

2017年10月24日 (火)

いちじくジャム

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頂きもののいちじくがたくさんあったのでジャムをつくりました。
皮をむいて縦に四等分に切って、砂糖・レモン汁とともに過熱しました。
作っている最中と出来上がったときには、正直なところ、これ本当に美味しいのかなあ…と半信半疑なところもありました。
が…、恐る恐る(苦笑)口に入れてみると、なんと、ものすごく美味しくてびっくり。
ヨーグルトによく合う味。トロンとした果肉は桃の食感にちょっと似ているかも。
これはまた機会があったらぜひ作りたいです。

2017年9月 3日 (日)

梅ぼ志飴

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7月に訪れた江戸東京博物館で見つけたもの。
榮太樓總本舗の梅ぼ志飴、江戸東京博物館のオリジナルの袋に入ったもの。
「梅ぼ志(うめぼし)」という名前ですが、梅の味はしません。
飴をつくるとき、棒状の飴をはさみで切って指でつまむと、つまんだところにしわが寄り三角の形になるのが梅干しに似ているところから名前が付けられたとか。
梅の味はしなくても梅と全く関係がないわけでもないところが面白いところですね。
つやつやで可愛らしい梅ぼ志飴は、とても優しく懐かしい甘味でした。

 

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